На пути к первому Марафону 42,2 км!

На пути к первому Марафону 42,2 км!

Мой путь становления марафонцем в беге,

или о том, как бег меняет жизнь

Мой беговой опыт отсчитываю с 31 мая 2014г., когда на первом забеге Legal Run, я пробежал свои первые 5 километров за 23 минуты 25 с. Данному забегу предшествовали в течение трех недель мои первые пробежки в парке рядом с домом, на которые меня сподвиг мой товарищ – Андрей Голованев. Вообще отдельное ему спасибо. Ведь именно он меня заставлял в буквальном смысле этого слова пойти в парк и пробежаться с ним. Я скрепя сквозь зубы и свое «Я», соглашался и мы делали пробежки. В основном по выходным. Помню, что для первого раза мне хватило 2,2 км. Вот так вот сам того не подозревая я вошел в беговую авантюру, которая закрутилась и завертелась так бурно, что теперь без бега уже никуда.

Фото с моего первого Legal run и первого забега в жизни в 2014 г.

С моим товарищем в парке мы так и пробегали все лето 2014г. и чутка осени. Были и мои первые 10 километров в рамках забега компании Nike We Run Moscow. С октября 2014г. до начала апреля 2015 я не бегал. Именно в тот момент пришла мысль о том, что нужно возобновить бег и не просто как одиночка, а с беговым сообществом.

Через социальные сети узнал об одном беговом клубе и с конца апреля 2015 стал его участником. Для меня это был первый такой опыт. Серьезные беговые тренировки, а также силовые занятия в зале меня увлекли еще больше. Цель первоначально была – просто бегать.

В мае 2016г. пробежал свой второй Legal Run, но уже дистанцию 10 км. За 44 минуты 20 сек.

Далее я вошел  в беговую эйфорию и регистрировался на очень много забегов, и чуть-ли каждые выходные где-то бегал. Открыл для себя беговой туризм. Благодаря бегу побывал во многих городах России, и за рубежом.

Клуб дал мне первое движение в плане бегового сообщества. Первые знакомства, первые встречи. Первые азы бега я также получил. Однако все же для роста в данном виде спорта многое надо было сделать. Прежде всего борьба с лишним весом, тренировка сердца для снижения пульса. Это удавалось не всегда, и в принципе на это сильно не заострялось внимание. На экипировку также сильно не обращал внимание. Какие кроссовки были удобны для стопы, те и покупал. Иногда в выборе тех или иные пар тут же в магазине помогал тест на беговой дорожке. Так я и покупал себе беговую обувь. Но как я понял потом, это было не всегда правильно. Из-за неправильно подобранной обуви и в том числе бывали различные мелкие травмы. Также мои медицинские данные для изучения моих особенностей в беге не ставились в основу разработки  беговой программы. Хотелось чего -то большего. Наверное какого-то индивидуального подхода. В общем все это и может быть еще какие внутренние причины заставили меня искать другой путь моего развития в беге.

И я его нашел. А точнее в нем мне помогли мои беговые коллеги. И именно по их совету я стал заниматься в Школе бега «Бегай с Умом». Основатель и главный тренер школы – Юлия Толкачева. Как говорится – это любовь с первого взгляда. Все, что я хотел, чтобы было со мной и как это реализовывалось в тренировочном процессе, я получил и продолжаю получать. Юля – это не просто тренер от Бога, но и просто прекрасный, душевный человечек с большим сердцем, которого хватает на всех нас – ее учеников, и на ее подопечных Благотворительного Фонда «Спорт для Жизни».

И таким образом перед моим парижским полумарафоном в начале марта 2016г я нашел себе нового наставника, тренера, друга – Юлию Толкачеву. Однако в беге для меня все началось с  самого начала.

Помню главное наставление Юли на парижский полумарафон: «Угомони свое Эго». Это означало пробежать дистанцию 21.1 км в заданном пульсе. Вроде бы это было до 156 ударов в минуту. Все же мне это не удалось. Пульс немного превышал заданные параметры. Мне всегда хотелось бежать чуточку быстрее.

Потом через две недели на Нью-Йорском полумарафоне я также был в погоне над своим Эго.:)

В дальнейшем угомонить свое Эго мне все же удалось. Это выразилось не только в отсрочке своей первой марафонской дистанции, то и в каких-то порывах быстро бега, частых забегах.

Первое, что Юля сказала мне сделать, это пройти медицинское обследование и сделать разные тесты на определение моего типа тела. Далее последовали советы в выборе экипировки и питания.

Тренировочный процесс у Юли построен всегда интересно, с учетом твоих индивидуальных особенностей. И силовые (функциональные) тренировки, и беговые – все насколько вызывает большое удовлетворение и чувство радости от выполненного ( а скажу честно, они не всегда бывают легкими), что ты всегда с большим желанием ждешь следующей тренировочной недели.

Начал, я как уже упоминал, с основ техники бега. Помню, как долго учился  правильному бегового колесу, фазам бега. На это мы заостряли внимание на каждой тренировке. Да и сейчас шлифуем наше «колесико» до его совершенства.

Первоначально с Юлей вроде бы начали подготовку к Берлинскому марафону в сентябре 2016г, однако вскоре, по ее предложению, все же решили отложить мой первый марафонский старт на весну. Все это, как оказалось в дальнейшем, было сделано правильно. С дальновидным Юлиным видением моего физического состояния для того, чтобы красиво пробежать эти коварные 42,2 километра.

У меня был сильный гипертонус мыщц. Левая сторона всего тела была напряжена больше, чем правая. И над этим тоже мы работали с Юлей. В рамках индивидуальных тренировок она разработала комплекс специальных упражнений, которые я делал самостоятельно. И в дальнейшем мое состояние тела улучшилось.

Вообще хочется еще отметить, что в наших взаимоотношениях как тренер – ученик, главное – это доверие . Это выражается в выполнении и соблюдении точно того плана, который прописал тебе тренер. Это и утренние ОФП, и самостоятельные беговые тренировки, и соблюдение плана питания. Да-да, все это составляет тебе тренер, а тебе лишь остается это соблюдать.

И таким образом я так увлекательно вошел в тренировочный процесс, что до сих пор и нахожусь в нем. И знаете, мне это жутко нравится и доставляет удовольствие. Удовольствие именно от успешной борьбы самим с собой, от того, что я это сделал и делаю. Честно говоря, во время самого процесса бега, во время бега – эйфории как таковой нет. Да и когда ты бежишь не в своей комфортной зоне, то вообще терпишь все это. Однако эйфория после. Особенно, когда ты сделал на чуть-чуть лучше, чем раньше.

И знаете мне это удавалось.  Раз за разом я обновлял личные рекорды  как на 10 км, так и на 21.1. км.

Оттачиваю беговое колесико на амстердамском полумарафоне

Мой финиш на «Ночном забеге» в июле 2016г. Рычал. Терпел. Справился.

Беговой сезон 2016г с моими коллегами Школы бега «Бегай с умом» мы завершили феерично в г. Бронницы в октябре 2016г, заняв первое место в смешанной эстафете на дистанции 42.2. км.

Тем не менее вызов был брошен еще летом, когда меня выбрали через лотерею на Big Sur International Marathon 30 апреля 2017г. В США, Калифорния.

Этот марафон я выбрал случайно. Нашел информацию в интернете. Почитал отзывы. Вдохновился природой, красотой тихоокеанского калифорнийского побережья. И меня это вдохновило.

Вопрос почему именно марафонская дистанция? Наверное, в рамках нее можно больше раскрыть способности своего организма, в плане выносливости.

И мы начали подготовку к моему первому марафону.

Я сочетал работу с тренером через программу абонемента, которая включала в себя беговые тренировки, составление индивидуального плана, питания, экипировки, связь с тренером 24 часа в сутки. Беговые тренировки делал как групповые, так и индивидуальные с Юлей. Вообще плюсы есть и от командных, и от индивидуальных занятий. В первом случае всегда есть элемент соревнования друг с другом, и ты пытаешься быть лучшим,  с другой стороны общение с ребятами и впитывание их опыта. Индивидуальные тренировки настроены конкретно под тебя, под твои особенности, цели и задачи, под твой стиль, уровень подготовки. И каждый раз мы что-то улучшали, поправляли, делали лучше.

Кроме того каждый вторник с Юлей у нас проходят групповые силовые/функциональные тренировки, которые укрепляют связки и сухожилия, и развивают силовую выносливость в беге.

Вообще Юля собрала вокруг себя отличную команду. Так, в дополнение к бегу, я открыл для себя плавание. Артур Власов, прекрасный тренер, который открыл для меня этот вид спорта, уже подготовил меня с нуля на 1,2 км в рамках Oceanman Sochi. И на этом в плавании для меня все только начинается. Плавание – отличное дополнение к бегу. Оно развивает дыхание, увеличивает способность организма потреблять кислород и является отличным способом восстановить твои мыщцы и тело после беговых тренировок. И таким образом, плавание отлично вошло в моей тренировочный график.

Кроме того, важный элемент тренировочного процесса – это восстановление. У Юлии в команде отличный специалист, массажист, Давид Манукян. Благодаря ему мое тело всегда было готово в начале каждой недели к новым нагрузкам на все сто процентов.

Беговую часть подготовки к марафону начали где-то с конца января. До этого с ноября в период так называемый «межсезонье» больше уделяли внимание объему, укреплению мыщц, сухожилий и связок, силовым упражнениям.

Индивидуальные тренировки с Юлей более были направлены на улучшение моих скоростных показателей в беге. Каждую тренировку, вплоть до марафона, мы по чуть-чуть улучшали мои скоростные способности в длительном беге. В рамках групповых занятий акцент делался также на скоростной работе. Самостоятельно, обычно по воскресеньям, я делал длинные пробежки с элементами скоростной работы. Так вот, в рамках такой тренировки на первой подводящей неделе, цель была  пробежать 3 часа в спокойном темпе, я пробежал первые свои 37 километров. И хочу сказать, что потом уже дома меня накрыли эмоции. Какие-то слезы радости что-ли от того, что я это смог сделать.

Самое сложное наверное было – это найти путь правильного питания. И в этом мне помогла Юля. Она по результатам моих анализов составила мне план питания, которого я и придерживался. В рамках этого плана очень сложно было отказаться от одного пункта. Это от сладкого))). Я сам по себе сладкоежка, и этого «наркотика» мне конечно же не хватало. Но, ничего, справлялся. Заменял фруктами, сухофруктами.

Итак, моя тренировочная неделя выглядела обычно следующим образом. По понедельникам, средам и иногда в воскресенье вечером я занимался плаванием ( как элемент – дополнения к бегу по части восстановления и развития выносливости), во вторник утром самостоятельные задания ОФП, а вечером групповая силовая/функциональная. В четверг утром самостоятельная ОФП, а вечером беговая индивидуальная с тренером. В пятницу обычно был отдых, иногда вечером легкая восстановительная пробежка. Утром в субботу групповая беговая тренировка и в воскресенье самостоятельная беговая длинная тренировка. Под конец недели в воскресенье вечером я всегда ходил на массаж. Давид восстанавливал меня и делал растяжку.

Все, что мы делали в рамках подготовки к марафону, было для меня очень интересно. Так как это новый опыт. И это со мной впервые. Я с нетерпением ждал эту гонку.

И вот осталось две недели до старта и по эмоциям тренера, по его словам я был готов на все 200 процентов. А готов я был не только на просто финиш марафона. А закончить дистанцию за 3ч.10мин – 3.ч.15 мин. Вот так тренер меня подбодрил. И это дало мне уверенности. Выполняя скоростные отрезки в рамках длинных беговых тренировок я в принципе достаточно легко мог продержать темп для заданного времени марафона. Однако, зная, рельеф трассы марафона, что он совсем не ровный, а с большими затяжными подъемами, я немного пытался показать перед тренером свою неуверенность. Но Юля с легкостью говорила, что все будет хорошо. Добавляли в план горной работы.

И так вот она неделя до марафона. Пробежал тренировочный полумарафон «Весенний гром» в строго заданных тренером рамках нагрузки. И кстати для этой трассы, это был мой личный рекорд. Что еще раз показывало, что я находился в отличной беговой форме.

Потом в понедельник как обычно я сходил на занятия по плаванию, во вторник отдыхал от силовой тренировки, в среду утром сделал легкую пробежку, а вечером сходил на массаж и растяжку к Давиду. А в четверг утром уже рейс до Лос-Анджелеса. 12-часовой перелет прошел отлично, еще 4 часа в аэропорту Лос-Анджелеса в ожидании рейса до Монтерея. И ближе к 10 часам вечера местного времени я был на месте. Кстати, находясь в США, 10 часов разницы с Москвой организмом моим не ощущалось в плане негатива. В Пятницу с утра я сделал легкую пробежку. Красоты Монтерея и тихоокеанского побережья конечно вызывали бурю положительных эмоций. Погода была комфортная абсолютно. Примерно с утра 14-15 градусов, солнечно и приятный бриз с океана. В Полдень сходил на ЭКСПО. Получил номер. Прикупил спортивного питания. Сделал фотографии. Организация очень дружелюбная, все уютно, приятно.

Субботу утро также посвятил пробежке. И гулял по Монтерею. Посетил известные туристические места. Ел пасту, пил воду.

Лег достаточно рано, так как в 4 утра воскресенья я должен был быть у места сбора, куда нас отвезут на старт автобусы. Однако все же хорошо поспать мне не удалось. Волнение присутствовало конечно.

И так в 4 часа утра я стоял у места сбора, куда на желтых школьных автобусах нас везли к месту старта. Ехали минут 50. И вот мы на месте. Бегуны со всего мира собираются по чуть-чуть. Сделав, пару фотоснимков, сходил в туалет. Потом присел возле генератора. От него было тепло. Так как было достаточно прохладно ( я был одет в беговые длинные штаны, теплую кофту, шапку). Часа полтора мы все ожидали старта. Народу уже собралось достаточно много для такой небольшой поляны для сбора людей. (Хотя по численности забег всего 8 тыс человек где-то).

И вот 6 ч.40 минут. Я уже на старте. Встаю ближе к лидерам. Звучит гимн США. И вот прозвучал выстрел. И мы побежали. У всех у нас были разные мысли, конечно, эмоции, но все мы были одним целым. Одной волной, которая растянулась на многие километры.

Погодные условия для бега были идеальные. Не жарко, ветерок с океана тебя обдувает. Все прекрасно просто. Виды трассы конечно восхищают. Океан впечатляет. Он был слева практически всегда на протяжении всего марафона.

С затяжными подъемами я боролся мужественно. И всегда кого-то на них обгонял. Темп держал заданный, но на спусках, конечно, ускорялся. Хочу сказать, что иногда спуски давались сложнее чем, сами подъемы. Но все же отдыхать на спусках удавалось чутка. К 11 милям дистанции мы уже были на известном Brixby bridge. В конце которого нас встречал музыкант, играя на рояле. Все это, а еще вид и шум океана – вызывали такие прекрасные эмоции, что аж слезы на глазах наворачивались. Эх, как это прекрасно.

Ну а мы двигались дальше. Много было разных и интересных музыкальных коллективов на трассе, которые подбадривали нас. Все это придавало сил. А мы все боролись, и боролись с подъемами.

На пунктах питания, кроме гелей GU, воды, изотона, бананов, апельсин, давали еще клубнику)). Но я не ел ничего. Вообще во время гонки у меня ушло всего 2 геля. Пил на каждом пункте.

И  в общем время шло и вот уже последние мили дистанции, (ориентировался на разметке по трассе, а оно была в милях), а подъемы все продолжаются. Силы, конечно, на исходе, если бы мне кто-то подсказал, что я в своей возрастной группе мог занят 4 место, от которого в итоге меня разделило 40 с, я конечно же ускорился бы и не сбавлял, но видимо в конце немного сдал. Да, увидив финишную арку, я сделал ускорение, финишировал красиво.

И как итог 3 ч. 12 мин 20 с. Это 6-е место в своей возрастной категории из 193, 62-е место в абсолюте из 4389 участников. Очень круто! Я был счастлив!

После финиша я себя чувствовал прекрасно. Ничего не болело в глобальном смысле. Сейчас только один почерневший палец на ноге напоминает мне о последствиях марафона. Слез на глазах не было. Вообще финиш своего первого марафона я подразумевал очень эмоционально на исходе сил и со слезами на глазах (от счастья). Но видимо слезы эти я ощутил во время моих первых 37 километров тренировочного подготовительного бега😊.

Как итог, хочу сказать, что я очень доволен своим забегом. Несмотря на то, что чуток не хватило времени быть в числе награжденных, я счастлив. Все что, было задумано, и даже больше – все удалось. Это наша победа с Юлей. Тот уровень на котором я был, я его показал. И это здорово. Получилось все. Я доволен всем.

Что касается кроссовок, то бежал в марафонках Adidas Takumi ren 3. Мне они очень нравятся. У меня их много пар)) Всегда на мне повязка на голову, которая защищает меня от пота на лбу. Это мой обязательный пункт экипировки. Кепка от защиты от солнца и солнезащитные очки. Шорты и футболка. В общем обычная экипировка, как всегда. Не одеваю специальные гетры. По совету Юли в них нет необходимости, лучше их использовать после забега для восстановления.

На следующее утро после марафона – легкая пробежка и много ходьбы. Контрастный душ на ноги. Потом еще неделю увлекательного путешествия по Калифорнии, где в основном я много ходил. Ноги, тело были в полном порядке.

И так, возвратившись в Москву, на следующий день я пробежал Wings for life. Я очень хотел пробежать этот забег, так как его формат, когда финиш идет за тобой, меня привлекал. Однако все же эмоционально я не смог получить того, чего хотел. Усталость от обратного перелета из США, эффект обратной акклиматизации дали о себе знать еще в последующие пять дней.

Моя дальнейшая беговая цель – это пробежать уверенно марафон из 3х часов. Буду пытаться это сделать уже в конце сентября 2017 на берлинском марафоне. А вообще, конечно, хочу квалифицироваться на Бостонский марафон. Очень хочу пробежать Афинский марафон, Marathon de la Baie du Mont Saint Michel во Франции, по возможности мэйджоры. Но не более 2х двух марафонов в год.

Просто бегать марафоны для удовольствия не хочу, хочу для удовольствия от результата. А это требует очень тщательной подготовки. Я уверен, что, благодаря Юле и ее команде мои беговые результаты, и не только, от месяца к месяцу, от года к году будут только улучшаться. Кстати, во время написания этого рассказа😊), я успел обновить личные рекорды на дистанции 10 км и 21,1 км.

В общем, вот за все это мои слова благодарности и чувства искренний любви и уважения моему тренеру Юлии Толкачевой, Артуру Власову, Давиду Манукян. Спасибо вам)

Летом меня ожидает увлекательный двухнедельный беговой кэмп в Приэльбрусье и как его итог – трейл на 34 км в рамках забега Adidas Elbrus Word Race.

Тем, кто хочет пробежать свой первый марафон и еще в раздумьях, советую не торопиться. Пусть ваша подготовка затянется подольше, зато вы пробежите его красиво, результативно, без травм  и будете получать большое удовольствие от тренировочного процесса. Найдите себе профессионального наставника и с умом подходите ко всему процессу. Тогда на 100% у вас все получится!