Попробуйте закрыть глаза и пробежать хотя бы стометровку. Сложно? Страшно? Нужна помощь?
Вот и людям с ограниченными возможностями нужна чья-то поддержка, а на деле её практически никогда нет. Как и нет среды для активного отдыха и ведения активного спортивного образа жизни.
Вы знаете, сколько россиян приняло участие в сочинской Паралимпиаде? В состав сборной вошли 78 человек. А теперь задумайтесь, сколько в нашей стране людей, которым, несмотря на их огромное желание, закрыта дорога в спорт?
Обычный человек имеет массу возможностей заниматься спортом: записаться на фитнес, взять уроки плавания, научиться кататься на коньках. А что остается людям с ограничениями зрения, моторики?
Не буду кривить душой: для их спортивных увлечений в России нет созданной среды. Даже в Москве, не говоря о регионах.
Итак, в тени Паралимпиады-2014 остались сотни тысяч россиян, которым негде и не с кем тренироваться, и для которых спортивные занятия остаются мечтой.
Команда Благотворительного Фонда “Спорт для жизни” занимается созданием комфортной среды для россиян с ограниченными возможностями, желающих активно заниматься спортом.
Фонд готовит базу для занятий: находит и обучает волонтеров-лидеров и персональных тренеров, подбирает площадки и закупает спортивный инвентарь. Разумеется, делает это не без помощи наших замечательных спонсоров и меценатов.
Его я задала в соцсети летом 2013 года, и уже через пару дней на мой призыв откликнулся замечательный человечек – Саша Меньшиков из Омска. Он всю жизнь провел «в темноте», но очень хочел преодолеть свои страхи и пробежать 42 км.
В декабре 2013 года мы с ним начали подготовку к марафону (ссылка на описание — что такое марфонская дистанция). Она включала в себя спортивные тесты, обучение правильному бегу (ссылка на нашу школу бега), функциональный и силовой тренинг, психологическую работу.
На пути к большому старту замечательные люди находили средства на организацию приезда Саши в Москву, медицинское обследование, закупку экипировки. Подобные встречи обязательно нужны, хотя мы проводили большую часть тренировок дистанционно: устраивали Саше скайп-сессии с волонтером-лидером, занимались написанием и корректировкой тренировочных программ, оказывали эмоциональную поддержку в переписке и по телефону.
Читайте интересные подробности о проекте в моем интервью на сайте NewRunners и в статьях на порталах «Жить интересно» и «ПИ.net».
На сегодняшний день фонд имеет множество проектов и помогает заниматься спортом огромному количеству людей с ограниченными физическими возможностями.