Информационный портал begaem.com написал интервью с нашим учеником Дмитрием Волосовым, который успешно преодолел Марафон 42,2 км в Калифорнии. Он показал 6-й результат в своей возрастной группе и стал единственным российским участником в этом году.
Выкладываем здесь данное интервью и рекомендуем к прочтению:
“О своем первом марафоне рассказывает Дмитрий Волосов. В качестве дебюта 29-летний бегун выбрал красивейший марафон Big Sur. В этом году Дмитрий стал единственным участником гонки из России.
Дмитрий, давно бегаете?
С мая 2014 года, до этого не бегал вообще.
Сколько стартов уже одолели?
Сперва я был в беговой эйфории, и участвовал в разных стартах по несколько раз в месяц :-). Открыл для себя беговой туризм, как говорится. Побывал на многих забегах в России и за рубежом: был в Мышкине, Переславле-Залесском, Рыбинске, Ярославле, Ростове Великом, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, в Мюнхене, Венеции, Амстердаме, Стамбуле, Нью-Йорке, Париже, Пизе и многих других городах. В общей сложности наберется десятка три разных забегов – 10 км или полумарафоны. Большинство дистанций бежал ради удовольствия, а не для результата. Хотя, конечно, личные рекорды случались.
Big Sur International Marathon – мой первый забег на марафонскую дистанцию. Таким образом, я отсрочил свой первый серьезный старт на три года. И это было правильное решение, которое я принял благодаря Юлии Толкачевой – моему наставнику, другу и тренеру, основателю школы бега «Бегай с умом». В итоге подошел к своему первому марафону в отличной физической и беговой форме, хотя порывался пробежать его и раньше. Например, первоначально с Юлей мы начали подготовку к Берлинскому марафону-2016, на который я выиграл слот. Но все же решили отложить первый старт на весну: Юля так все рассчитала, чтобы я мог красиво пробежать на пике формы эти коварные 42,2 километра.
Как узнали о Big Sur?
Этот марафон я выбрал случайно: нашел информацию в интернете, почитал отзывы, вдохновился природой, красотой тихоокеанского калифорнийского побережья. Вызов был брошен, и я подал в июле заявку на участие в лотерее. Спустя месяц пришло счастливое письмо, что меня выбрали на Big Sur International Marathon 30 апреля 2017 года в США, Калифорния.
Итак, утром 27 апреля я вылетел в Лос-Анджелес. 12-часовой перелет прошел отлично, еще были четыре часа в аэропорту в ожидании рейса до Монтерея. И ближе к 22:00 я был на месте. Кстати, десять часов разницы с Москвой мой организм перенес легко. В пятницу с утра я сделал легкую пробежку. Красоты Монтерея и тихоокеанского побережья, конечно, вызывали бурю положительных эмоций. Погода была очень комфортная: около +15 градусов с утра, солнечно и приятный бриз с океана. В полдень сходил на ЭКСПО – получил номер, прикупил спортивное питание, сделал фотографии. Организация очень дружелюбная, все уютно, приятно.
Субботнее утро также посвятил пробежке, а потом погулял по Монтерею. Посетил известные туристические места. Ел пасту, пил воду. Лег накануне достаточно рано, так как в четыре утра воскресенья я должен был быть у места сбора. Однако все же хорошо поспать мне не удалось из-за волнения.
В 4:00 я стоял у места сбора, откуда на желтых школьных автобусах нас повезли к старту. Ехали почти час. И вот мы на месте: бегуны со всего мира потихоньку собираются. Так как было достаточно прохладно, я присел погреться возле генератора. От него шло тепло:). Часа полтора мы ожидали старт. Народу уже собралось много для такой небольшой поляны – Big Sur бежали около 8 тысяч человек.
И вот на часах 6:40 – я уже на старте и встаю ближе к лидерам. После гимна США прозвучал стартовый выстрел, и мы побежали. У всех нас были разные мысли и эмоции, но бегуны были одним целым. Одной волной, которая растянулась на многие километры.
Погодные условия для бега были идеальные: нежарко, дует ветер с океана. Все просто прекрасно. Виды трассы восхищают. Океан впечатляет. Он был виден слева почти на всем протяжении марафона.
С затяжными подъемами я боролся мужественно. И всегда кого-то на них обгонял. Темп держал заданный, но на спусках, конечно, ускорялся. Хочу сказать, что иногда спуски давались сложнее подъемов. Но все же отдыхать на спусках удавалось чутка. К одиннадцатой миле мы уже были на известном Brixby Bridge, в конце которого нас встретил музыкант, играющий на рояле. Все это, а еще вид и шум океана вызывали такие сильные эмоции, что аж слезы на глаза наворачивались. Эх, как это прекрасно!
На маршруте было много интересных музыкальных коллективов, которые подбадривали нас. Все это придавало сил. А мы все боролись и боролись с подъемами. Зрителей было, кстати, немного. На Big Sur все же едут не за поддержкой болельщиков, а за поддержкой природы, океана :-).
На пунктах питания, кроме гелей GU, воды, изотоника, бананов и апельсинов, давали еще клубнику :-). Но я не ел ничего. Вообще во время гонки у меня ушло всего два геля. Пил на каждом пункте.
Вот уже последние мили дистанции, а подъемы все продолжаются. Силы, конечно, были на исходе. Если бы мне кто-то подсказал, что я в своей возрастной группе мог занять четвертое место (мне не хватило 40 секунд), я ускорился бы и не сбавлял, но, видимо, в конце немного сдал. Увидев финишную арку, я сделал ускорение и закончил свой первый марафон красиво.
Результат – 3:12:20. Шестое место из 193 в своей возрастной категории, 62 место в абсолюте из 4 389 участников.
После финиша я себя чувствовал прекрасно. Ничего не болело в глобальном смысле. Сейчас только один почерневший палец на ноге напоминает мне о последствиях марафона. Вообще финиш своего первого марафона я переживал очень эмоционально, на исходе сил и со слезами счастья на глазах.
Подытоживая, хочу сказать, что я очень доволен своим забегом. Несмотря на то, что чуток не хватило времени, чтобы попасть в число награжденных, я счастлив. Все, что было задумано и даже больше – удалось. Это наша с Юлей победа. Я показал тот уровень, на котором был. И это здорово. Получилось все. Я доволен всем.
Какая общая стоимость поездки, если не секрет?
С учетом перелета, проживания, питания можно уложиться в 100 тысяч рублей. Однако мое путешествие по США затянулось еще на неделю, и это уже другие расходы.
Соотечественников встретили на трассе?
Нет, из россиян на Big Sur International Marathon 2017 был я один.
Какое самое сильное впечатление?
Это сам забег. С удовольствием хочу повторить это снова.
Что посоветуете тем, кто собирается пробежать Big Sur?
Обязательно подавать заявку на участие в лотерее, дождаться «письмо счастья» и начинать готовиться. Без лишних раздумий советую там пробежать. У меня, конечно, еще не было опыта участия в марафонах серии Major и иных масштабных забегах, где на старте 30-40 тысяч бегунов. Big Sur, скорее, камерное мероприятие: около восьми тысяч бегунов и ты практически наедине с этой прекрасной природой.
Какой старт следующий?
Моя дальнейшая беговая цель – это пробежать уверенно марафон из 3 часов. Попытаюсь это сделать уже в сентябре, на Берлинском марафоне. Второй год подряд выигрываю лотерею и надо уже, наконец, пробежать там :-). А вообще, конечно, хочу квалифицироваться на Бостонский марафон. Очень хочу пробежать Афинский марафон, Marathon de la Baie du Mont Saint Michel во Франции (по красоте природы и по количеству участников он похож на Big Sur). И мэйджоры, по возможности. Но не более двух марафонов в год, думаю.
Просто бегать марафоны для удовольствия не хочу, хочу для удовольствия от результата. А это требует очень тщательной подготовки. Я уверен, что, благодаря Юле и ее команде мои беговые результаты будут только улучшаться месяц за месяцем, год за годом.
Дмитрий, спасибо за интересный рассказ. Желаем, чтобы все задуманное воплотилось!
Ссылка на статью здесь.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.