Благотворительный фонд «Спорт для жизни»

Попробуйте закрыть глаза и пробежать хотя бы стометровку. Сложно? Страшно? Нужна помощь?

Вот и людям с ограниченными возможностями нужна чья-то поддержка, а на деле её практически никогда нет. Как и нет среды для активного отдыха и ведения активного спортивного образа жизни.

В тени Паралимпиады-2014

Вы знаете, сколько россиян приняло участие в сочинской Паралимпиаде? В состав сборной вошли 78 человек. А теперь задумайтесь, сколько в нашей стране людей, которым, несмотря на их огромное желание, закрыта дорога в спорт?

Обычный человек имеет массу возможностей заниматься спортом: записаться на фитнес, взять уроки плавания, научиться кататься на коньках. А что остается людям с ограничениями зрения, моторики?

Не буду кривить душой: для их спортивных увлечений в России нет созданной среды. Даже в Москве, не говоря о регионах.

Итак, в тени Паралимпиады-2014 остались сотни тысяч россиян, которым негде и не с кем тренироваться, и для которых спортивные занятия остаются мечтой.

Паралимпийское любительское движение набирает обороты. Кто с нами?

Команда, в которой состою я и еще нескольких десятков волонтеров, занимается созданием комфортной среды для россиян с ограниченными возможностями, желающих активно заниматься спортом.

Мы готовим базу для занятий: находим волонтеров-лидеров и персональных тренеров, составляем тренировочные программы, подбираем площадки и закупаем спортивный инвентарь. Разумеется, делаем это не без помощи наших замечательных спонсоров и меценатов.

Обучение бегу людей с ограничениями по зрению – это пока основное направление нашей работы. В перспективе мы планируем создать Фонд, который будет оказывать поддержку людям с ограниченными возможностями в их стремлении вести активную спортивную жизнь и даже в подготовке к марафону.

Первые результаты работы по развитию паралимпийского любительского движения мы планируем показать 7 сентября 2014 года. В этот день состоится торжественный старт. Героям-участникам придется преодолеть 3 км, а нам – массу барьеров, организационных и психологических. Но дело того стоит!

А все начиналось с вопроса: «Кто не боится подготовки к марафону с нуля?»

Его я задала в соцсети, и уже через пару дней на мой призыв откликнулся замечательный человечек – Саша Меньшиков из Омска. Он всю жизнь провел «в темноте», но очень хочет преодолеть свои страхи и пробежать 42 км.

В декабре 2013 года мы с ним начали подготовку к марафону (ссылка на описание — что такое марфонская дистанция). Она включает в себя спортивные тесты, обучение правильному бегу (ссылка на нашу школу бега), функциональный и силовой тренинг, психологическую работу. И, несмотря на множество препятствий, стремимся не нарушать тренировочную программу.

На пути к большому старту замечательные люди находят средства на организацию приезда Саши в Москву, медицинское обследование, закупку экипировки. Подобные встречи обязательно нужны, хотя мы проводим большую часть тренировок дистанционно: устраиваю Саше скайп-сессии с волонтером-лидером (дать ссылку на описание, кто этот человек), занимаюсь написанием и корректировкой тренировочных программ, оказываю эмоциональную поддержку в переписке и по телефону.

Мы с Сашей ведем страницу «Марафон в темноте — от Омска до Москвы» в Facebook, где делимся нашими успехами и проблемами, выкладываем отчеты о подготовке к марафону.

Читайте интересные подробности о проекте в моем интервью на сайте NewRunners и в статьях на порталах «Жить интересно» и «ПИ.net». Голосуйте за наш проект на Гражданской Инициативе. Посмотрите видео о Сашиной жизни и работе в Омске, о нашей зимней встрече в Москве и о первом забеге на 10 километров.

Заходите на нашу страничку, оставляйте свои комментарии, поддержите Сашу добрыми словами. Ему очень необходима поддержка. Все-таки, марафон, тем более – в темноте.