Тренировочный кэмп по триатлону с великим Brett Sutton на Кипре. Ноябрь 2017.

Я давно искала команду настоящих профессионалов в области триатлона, с которой можно было бы дальше двигаться и развиваться. И вот два года назад я их нашла; тогда в лице великого тренера Brett Sutton, который привёл к победе известных Крисси Веллингтон, Даниэлу Риф, Николу Спириг, и многих других.

TRISUTTO — это крупная, серьезная школа, которая была основана несколькими профессионалами мирового уровня. На сегодняшний день, на мой взгляд, это единственный институт триатлона, который воспитывает отличных тренеров и результативных спортсменов от профессионалов до age group по всему миру. Корни trisutto находятся в Австралии, месте, которое славится сильнейшими школами плавания и триатлона.

Главный тренер — The Doc Brett Sutton. Человек «циничного» ума и великолепный психолог. В этом году его ученица Даниела Риф в третий раз завоевала титул Чемпионки Ironman World Championship Kona. Brett родился в Австралии в семье тренеров по плаванию, выступал в профессиональном боксе. Уже в подростковом возрасте он тренировал собственную команду по плаванию, и его спортсмены успешно выступали на Чемпионатах страны, и не только. Спустя несколько лет его попросили поработать с триатлетами. Ему понравилось, да и к тому же получалось. Так начался его нестандартный путь изучения спорта «триатлон». Уже много лет он живет и тренирует в Швейцарии; ездит по всему миру и проводит лагеря для спортсменов и тренеров.

Его подход основан на двух концепциях:

    • Готовить к условиям, в которых спортсмен соревнуется; тренировать то, что нужно для успешной гонки по ТРИАТЛОНУ.
    • Люди отчасти являются животными.

Rob Pickard, партнер Brett Sutton, ментор, тренер, основатель Академии тренеров, занимается обучением и сертификацией новых тренеров, желающих овладеть методикой и подходом TRISUTTO. Он был директором  первой национальной тренерской команды по триатлону в Австралии. В настоящее время он также работает как национальный тренер в Индии, Тайланде и на Филиппинах. Супруги Robbie Haywood и Susie Langley являются «правыми руками» Brett Sutton и тренерами высшей категории.

Это был мой первый практический кэмп как тренер на одном бортике с Саттоном. Приехало очень много спортсменов из разных стран. Всего было представлено 16 стран участников  лагеря. Всю неделю мы наблюдали и обсуждали работу спортсменов различного уровня, слушали лекции, задавали вопросы и получали ценные ответы, практиковали навыки в работе со спортсменами. Последние два дня мне посчастливилось понаблюдать за тренировочной работой Daniela Ryf, которая приехала на Кипр к своему тренеру на первый кэмп после соревновательного сезона. Вместе с ней на одной дорожке бегала и плавала спортсменка из Чили Barbara Riveros, которая выиграла ITU World Cup в 2011 году, а на Олимпиаде в Рио была 5-й. Бретт ее забрал к себе, чтобы осуществить мечту Барбары стоять на подиуме Олимпиады. И он абсолютно точно видит, что ей необходимо улучшить и изменить, чтобы она реализовала свою большую цель.

Больше всего ценным этот кэмп оказался для меня как тренера именно в плавании. Как улучшить плавание за одно занятие, за одну неделю? Как сделать обучение простым? Как дифференцировать технику и методику под каждого индивидуального спортсмена? Что такое плавание для «триатлона»? Почему именно плавание решает успешный итог гонки в триатлоне?

Каждый день я наблюдала за работой Бретта и его команды, училась у них и тут же практиковала это с новыми спортсменами. Потрясающе!

Также ценным стало знакомство с тренерами и спортсменами из разных стран, обмен опытом.

В большей степени приятностью стало то, что в основных позициях обучения триатлону мои виденье, знания и навыки оказались схожи с подходом Бретта. Много открытий в психологии обучения спортсменов и реализации их спортивного потенциала. Было не мало разных деталей и фишек, которые Бретт приобрёл по ходу тренерской работы в триатлоне и плавании. Как же они очевидны, просты и эффективны. Спасибо огромное!

Следующий мой этап — это развитее школы TRISUTTO в России. Хочу поднять уровень тренерского профессионализма, уровень триатлетов любителей и ПРО, чтобы чаще видеть их на пьедесталах за рубежом. Ну и конечно же любимые паратриатлеты. Так что следите за новостями.